Австралия запретила использование сервисов DeepSeek AI на всех государственных системах и устройствах, став одной из первых стран, принявших меры против китайского стартапа, вызвавшего ажиотаж в Кремниевой долине и на мировых рынках.
Министр внутренних дел Тони Берк заявил, что все продукты, приложения и сервисы DeepSeek будут немедленно удалены из правительственных систем по соображениям национальной безопасности. Разведывательные службы страны оценили технологию как неприемлемый риск.
Компания DeepSeek, основанная 20 месяцев назад в Ханчжоу, привлекла внимание в январе после запуска мобильного приложения с ИИ-чатботом, демонстрирующим сложные рассуждения перед формированием ответа. Это позволило ему быстро стать популярным, однако позже появились сомнения в безопасности сервиса.
«Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом, но правительство не станет рисковать, если наши службы видят угрозу национальной безопасности», — отметил Берк. Он подчеркнул, что запрет не связан с происхождением компании: «Наш подход не зависит от страны. Мы оцениваем только риски для австралийского правительства и наших активов».
Ограничения не касаются личных устройств граждан, но министр призвал австралийцев внимательнее относиться к защите своих данных в интернете.
Ранее против DeepSeek уже выступили Тайвань, Италия и Ирландия. Кроме того, сотни частных компаний ограничили доступ к платформе в целях безопасности.