Google заявила о блокировке 39,2 млн рекламных аккаунтов в 2024 году. Это более чем в три раза выше по сравнению с прошлым годом. Компания объясняет такой рост использованием крупных языковых моделей (LLM), а также анализом признаков мошенничества, включая поддельные данные о платежах и бизнес-имитацию.
Большинство мошеннических аккаунтов блокируются до появления рекламы. В 2023 году было внедрено более 50 улучшений на базе LLM для повышения безопасности на всех платформах Google.
В процессах участвуют и люди. «Хотя эти AI-модели очень важны для нас и приносят значимый результат, в процесс всё равно вовлечены люди», — отметил Алекс Родригес, генеральный директор по безопасности рекламы Google.
В команде более 100 экспертов, включая специалистов Ads Safety, Trust and Safety и исследователей DeepMind. Именно они оценивают риски, связанные с deepfake-рекламой и имитацией знаменитостей, а затем внедряют технические и политические меры защиты. В 2023 году компания ввела более 30 новых политик для рекламодателей и издателей.
В результате больше 700 тысяч нарушителей было заблокировано. Количество жалоб на deepfake-рекламу снизилось на 90%.
В США заблокировано 39,2 млн аккаунтов и удалено 1,8 млрд объявлений. Основные причины нарушений — злоупотребление рекламной сетью, неправомерное использование торговых марок, недостоверные медицинские заявления, неправильная персонализация и мошенничество.
В Индии заблокировано 2,9 млн аккаунтов и удалено 247,4 млн объявлений. Нарушения связаны с финансовыми услугами, торговыми марками, злоупотреблениями в сети, персонализацией рекламы и азартными играми.
За мошенничество было заблокировано 5 млн аккаунтов, удалено почти полмиллиарда объявлений с признаками обмана.
Более 8 900 новых рекламодателей выборов прошли проверку, а 10,7 млн избирательных объявлений были удалены в связи с нарушениями. Алекс Родригес уточнил, что объём такой рекламы незначителен по отношению к общим показателям Google.
В сумме Google заблокировал 5,1 млрд объявлений и удалил 1,3 млрд страниц. Для сравнения: годом ранее эти цифры составляли 5,5 млрд объявлений и 2,1 млрд страниц.
Тенденция к снижению количества блокировок свидетельствует о более эффективном предупреждении нарушений. По данным Google, раннее выявление и блокировка вредоносных аккаунтов приводят к тому, что меньше опасных объявлений попадает на платформу.
Google также ограничил показ 9,1 млрд объявлений.
Массовая блокировка вызывает вопросы о справедливости решений, поэтому компания внедрила апелляционный процесс с участием людей.
«Ранее мы не всегда ясно разъясняли причины блокировки. Сейчас мы обновили политику и повысили прозрачность, чтобы рекламодатели понимали, почему их аккаунт заблокирован», — рассказал Родригес.