Инвестиции в генеративный ИИ, который включает в себя инструменты для создания текста, изображений, видео, музыки и многого другого, установили рекорды. По данным PitchBook, компании, работающие в этой сфере, привлекли $56 миллиардов от венчурных инвесторов в 2024 году через 885 сделок. Это — новый рекорд для индустрии, увеличившийся на 192% по сравнению с 2023 годом, когда инвестиции составили $29,1 млрд в 691 сделке.
«Мы не видим замедления финансирования генеративного ИИ. Крупные игроки, такие как OpenAI, Anthropic и xAI, продолжают привлекать значительные средства и выпускать конкурентоспособные продукты», — отметил аналитик PitchBook Али Джавахери.
Особенно примечательным стал последний квартал 2024 года: объём сделок достиг $31,1 млрд благодаря крупным раундам, таким как $10 млрд для Databricks (Series J), $6 млрд для xAI (Series C), $4 млрд стратегического финансирования от Amazon для Anthropic и $6,6 млрд для OpenAI.
Слияния и поглощения: доля рынка
Слияния и поглощения составили лишь небольшую часть инвестиций в генеративный ИИ — всего $951 млн в 2024 году. Однако эти цифры не учитывают сделки «аквихайра», как, например, покупка Google команды Character AI за $2,7 млрд и её технологии, или расходы Microsoft на $650 млн для Inflection и на найм генерального директора Мустафы Сулеймана.
Лидеры и географическое распределение
Наибольшая часть инвестиций в 2024 году пришлась на компании из США, в то время как стартапы за пределами страны получили лишь $6,2 млрд. Однако и за рубежом были значительные успехи. Например, китайская Moonshot AI привлекла $1 млрд, французский Mistral — около $640 млн, немецкий DeepL — $300 млн, китайский MiniMax — $600 млн, а японская Sakana AI — $214 млн.
Перспективы на 2025 год
По мнению Джавахери, сектор генеративного ИИ может столкнуться с перенасыщением. Уже сейчас существует множество стартапов, работающих в схожих нишах. Так, в 2024 году как минимум четыре компании, разрабатывающие ИИ для программирования (Augment, Magic, Codeium и Poolside), привлекли свыше $100 млн каждая.
Рост сектора может быть ограничен давлением инвесторов на необходимость генерировать реальный доход, а также техническими сложностями и высокими затратами на вычисления, нужные для разработки конкурентоспособных моделей. «Только стартапы с наиболее значительным финансированием смогут поддерживать высокий темп инноваций», — считает Джавахери.
Однако это открывает возможности для компаний, работающих над инфраструктурой генеративного ИИ. В 2024 году стартапы, такие как Crusoe ($600 млн в декабре) и Lambda ($320 млн в феврале), стали лидерами по объему привлеченных средств.
Инвестиционная компания KKR прогнозирует, что растущий спрос на дата-центры для поддержки ИИ увеличит глобальные расходы на эти технологии до $250 миллиардов в год.