Google добавит вход в аккаунт по селфи-видео как новый способ подтверждения личности. Компания объявила, что функция пригодится пользователям, если они потеряют доступ к своему обычному телефону или компьютеру либо не смогут войти в аккаунт другим способом.
Для настройки пользователь должен посмотреть в камеру устройства и выполнить несколько простых движений головой. Например, повернуться вправо или влево либо кивнуть. Так система записывает несколько ракурсов лица для последующей проверки.
Если позже возникнут проблемы со входом, пользователь сможет записать новое селфи-видео для восстановления доступа. Google сравнит этот ролик с видео, сохранённым при настройке, чтобы подтвердить, что перед камерой находится тот же человек.
Компания также пытается решить задачу проверки «живого» пользователя, а не бота или поддельного ролика. В сообщении в блоге Google написала: «Когда вы используете селфи для входа, мы применяем несколько уровней защиты, чтобы предотвратить попытки выдачи себя за другого человека, включая фальшивые фото и видео, например дипфейки».
Google добавила: «Например, мы сверяем ваше видео с сохранённым селфи и просим выполнить простые движения, чтобы подтвердить, что это запись в реальном времени. Мы также используем наши стандартные меры безопасности для выявления и предотвращения подозрительных попыток входа».
Речь идёт не только о защите личных аккаунтов. По мере того как видео, созданные ИИ, становятся убедительнее, проверки на присутствие реального человека становятся базовым требованием для компаний, которые работают с входом в сервисы, платежами и чувствительными данными.
Новая функция может помочь защитить аккаунты от мошенничества и упростить восстановление доступа. При этом она вызывает вопросы о конфиденциальности и сборе биометрических данных, которым регуляторы уделяют всё больше внимания по мере роста числа сервисов с распознаванием лица и голоса.
Google утверждает, что селфи-видео хранятся в зашифрованном виде и остаются защищёнными, даже когда не используются. Компания также заявила, что пользователь сможет удалить такие видео из своего Google-аккаунта в любой момент.
Источник: блог Google.






















